Хочу поблагодарить Асулана Сейткапарова за помощь в редактировании текста в плане правописания и пунктуации.
В жаркий летний день 6-того июня 2014 года студенты школы изучения английского языка, именуемой иногда языковой школой, Университета Пенсильвании, именуемым иногда Юпенном, собрались в прохладном и просторном помещении кафе №58 для небольшого события, которое они именовали как Культурное Шоу. Пять групп студентов, представляющих Японию, Казахстан, Саудовскую Аравию, Южную Корею и Турцию, предложили зрителям видео о своей стране с последующей демонстрацией элемента какой-либо традиции в эстрадном стиле. Тут хотелось бы отметить что ребята из Казахстана также приготовили национальные блюда, которым угостили гостей данного события, и в то же время были единственной группой, имевшей свой небольшой стенд про Казахстан, где все желающие могли не только узнать интересные факты об этой дивной стране, но и также получить бесплатно красочные открытки.
Инициатором данного мероприятия стала девушка по имени Шайма из Саудовской Аравии. К сожалению, я не смог взять у нее подробное интервью. А из очень короткого разговора с ней, я так до конца и не смог понять как ей пришла в голову эта замечательная идея. Думаю, когда я буду писать английскую версию, я попробую связаться с ней и все-таки узнать как зародилось это образовательное мероприятие - в общем, чтобы не было скучно, считайте этот абзац рекламой английской версии.
Первыми начали японцы.

За микрофоном Японию представляла очаровательная девушка в кимоно.

Однако, после первой произнесенной фразы, где она пояснила как звучит слово "Япония" на родном языке, вышла незадача – выяснилось, что подключить аудио систему комнаты к лаптопу, с которого проигрывалось видео не получилось. Но японцы, народ смекалистый, так что через минуту, другую, они все-таки нашли выход - подсунули под микрофон динамик лаптопа.

Видео представляло собой юморной и в то же время очень насыщенный инфо-мультфильм про эту маленькую, но в тоже время удаленькую страну.


Скажем сразу, мультфильм смог заинтересовать даже фотографов.

В тоже время, звуковая находка японцев иногда сильно всех удивляла непонятными помехами, заставляя звукотехника сильно нервничать.

После просмотра мультфильма был еще и слайд-шоу, в процессе которого была продемонстрирована важность поклона в японской культуре при встречи двух представителей компаний,

внешний вид фаната чего-то,

ну и вообще традиционная одежда в Японии.

Также, японские товарищи принесли экземпляр национальной еды, которая как они заявили невкусно пахнет, но очень вкусна - по иронии я попросил понюхать эту странную еду и ощутил приятный запах молочного продукта, чем поделился с японкой, чем, ну очень, удивил ее.


После выступления очаровательной девушки в кимоно из Японии, пришло время страны просторных степей - Казахстана. Начало казахской программы представил президент КазАльянса, Руслан Жексебайулы. КазАльянс является организацией объединяющей почти 20 внутри-университетских казахских ассоциаций. В процессе своей речи Руслан отметил что Казахстан находится в числе одной из самых активно развивающихся стран в Азии. Также он добавил что главная цель сегодняшней программы в ознакомлении присутствующих с традициями Казахстана, и также что КазАльянс является со-организатором многих мероприятий похожего типа в разных уголках Америки.

Следующие видео должно было идти со звуком, и тут снова возникла та же проблема - нельзя подключить звукотехнику зала к «Маковскому» лаптопу - вначале казахские ребята хотели попробовать японский вариант, но оказалось, что динамики «Маковского» лаптопа запрятаны "за девятые горы" и к тому же слишком слабы для микрофонов предназначенных для больших помещений - так что надо было взять тайм аут. Народ в зале расслаблено начал болтать с друг другом предвкушая еще одну длительную задержку.

Но не тут то было! Неожиданно перед слайд экраном появился казахский молодец Думан Жекенов и затянул сильную восточную песню на домбре, а именно произведение Шамши Калдаякова под названием "Кешікпей келем деп ең". Хотелось бы отметить, что про Думана готовиться отдельный, более подробный материал, который должен выйти где-то в июле.

Некоторое время спустя, казахские ребята все-таки нашли решение звуковой проблемы - к микрофону приложили динамик Iphone – сработало как надо.

Как только видео закончилось, на сцену вышел президент Юпенской Казахской Ассоциации Мейран Жиенбайев и сказал пару слов о народном казахском инструменте – домбре.

После его выступления, музыкальный волшебник Думан вернулся на сцену, но теперь не один, а в сопровождении еще одного музыканта с домброй, Сабита Караева. На этот раз музыканты зарядили мощный попурри состоящий из казахской национальной музыки и мировой классики.



Зал кафе №58 заполнился мелодичным и будоражащим звуком живых инструментов, и народ судорожно потянулся за всеми доступными видео записывающими устройствами, и по мне, оно того даже очень стоило.

При окончании произведения, на сцене снова остался один Думан, который исполнил еще один казахский хит - Саржайлау.

Ближе к концу песни, на условной сцене появился серьезный мужчина в черном костюме с флагом Республики Казахстан, а именно работник генеральной прокуратуры Казахстана Дархан Айтмаганбетов - по нему, надо отметить, также готовится более подробная статья, которую я планирую выпустить где-то в июле.

Ребята из Казахстана также представили свой стенд с фотографиями и страничку с данными про свою страну. На столе, около стенда, лежали три стопки бесплатных красочных открыток.

На любые вопросы по содержимому стенда ребята всегда давали разъяснительные ответы.

Также казахская группа предоставила возможность присутствующим попробовать такие традиционные казахские блюда как «Плов» и «Баурсак», а также блинчики с какой-то вкусной начинкой, которую писатель данного очерка так и не успел попробовать...



Следующим номером культурного шоу стала группа Саудовской Аравии. Открыла его Шайма запустив ролик про страну яркого солнца.
Затем, за пьедесталом появился мужчина в национальной одежде Саудовской Аравии и запустил слайд презентацию про национальные особенности данной страны.
Интересной частью данного повествования был показ одежды - белые для летнего сезона и черные для зимы.

Потом был еще момент когда публике были представлены разные части головного убора.



В заключительной части один из представителей данной группы спел свадебную, как я понял, песню – и публике она очень понравилась. И еще ребята в белых одеждах скромно изобразили некие особенности свадебного танца.


Перед тем как я перейду к следующей группе, хотелось бы отметить присутствие человека, занимавшегося видео записью данного события. Встречайте Куана Отемисова, простого казахского парня, любящего записывать познавательные видео репортажи на разные темы и приехавшего из славного города Нью Йорка на это мероприятие. Посмотрев пару клипов с канала Куана, я полагаю, что он через некоторое время сделает очень интересное видео про культурное шоу в Юпенне. Ну а пока, я советую всем заглянуть на его страничку и посмотреть не менее интересные репортажи про Америку, и не только. Да, еще, Куан попросил меня быть поскромнее в отношении него, однако, я забыл сказать ему, что краткость, ну никак не моя «сестра таланта», но если что, я честно, я пытался.

После ребят в белых одеждах и девчат в черных одеяниях, на сцену вышел веселый человек в синем пиджаке и девушка в красном платье - пришло время Южной Кореи.

Отличительными моментами данной группы мне видится два эпизода. Первый, это когда веселый южно-кореец поставил известное в определенных кругах и очень известное на портале Youtube произведение "GNAM GNAM STYLE" южно-корейской группы PSY. Девушка начало скромно подтанцовывать в стиле представленном в официальном клипе на данную песню, но зрители начали ее активно подбадривать, и тогда она решилась на более смелые элементы этого танца.


В какой-то момент на сцену стильно выдвинулся, уже ранее упомянутый Сабит Караев и начал подтанцовывать южно-корейской красавице в красном платье.

Второй момент произошел тогда, когда славный ведущий в синем пиджачке объявил, что сейчас зрители увидят исполнение корейского национального современного танца. Выступление девушки в красном платье было просто шикарное.


Самой последней страной представленной на данном мероприятии стала Турция. Турецкие ребята оказались скромнягами и всего лишь показали незамысловатый мультфильм на тему своей страны, используя звуко-технологию "разработанную" ранее казахской группой.


Артем Балашов, 11 Июня, 2014 Года.
- No Comments