Всречайте Болашаковцев Юпенна! (конец марта 2014 года) - artvbal

Данный репортаж является короткой зарисовкой из жизни казахских студентов, проходящих обучение в Америке по программе "Болашак" в Университете Пенсильвании (далее именуемым Юпенн).

В предисловии к данному репортажу я хотел бы отметить, что так сложилось, что я, большей частью, фотографирую людей такими какие они есть. Однако, когда я решил написать фото-историю про казахских студентов в Юпенн, мне стало ясно, что здесь придется делать срежиссированную сьемку, в которой у меня практически нет опыта. Впрочем, у меня нет опыта и в написании каких-либо репортажей. В итоге, получилась вовсе не фото-история, а скорее репортаж с иллюстрациями, что может очень даже и неплохо, но вот в следующий раз, фотографий будет точно больше.

Ну что ж, начнем с краткого представления четырех казахских студентов Юпенн, которые смогли уделить мне несколько часов своего времени. Хочу отметить, что все герои данного очерка на данный момент проходят обучение в языковой школе Юпенн.

Также хотелось бы поблагодарить Жибек Сарбасову за редакционную помощь.

Руслан Жексебайулы - провел детство в Алматинской области. После школы поступил в Омскую Академию МВД России, выиграв конкурс на присуждение стипендии. Далее работал в следственном департаменте Алматы и Астаны. За время своей работы в Казахстане Руслан заметил, что многие нововведения, приходящие в систему правоохранительных органов заимствуются за рубежом, большей частью из Америки. В связи с этим Руслан решил поехать учиться в Штаты в надежде подробно изучить методы западной правоохранительной системы и понять их применяемость в Казахстане. Выбор на Юпенн пал в связи с тем, что данное учебное заведение является одним из старейших учебных заведений с очень сильной языковой школой. Не последним стал и тот факт, что Руслан планирует продолжить свое обучение в магистратуре юридической школе Юпенн. Выбором учебного заведения Руслан доволен - "мне здесь очень нравится - можно сказать, что сейчас библиотека Юпенн стала моим вторым домом - в месте, где я снимаю жилье, я только ночую".

Жибек Сарбасова - свое детство провела в переездах по стране, из Алматы в Астану, затем в Актобе и обратно в Астану. В Астане окончила Казахский Гуманитарно-Юридический Университет по специальности «предпринимательское право» с отличием. Уже учась в магистратуре своей альма-матер, решила дальше продолжить свое образование в магистратуре заграницей. Жибек долго искала подходящую языковую школу и, в конце концов, остановила свой выбор на Юпенн. Во-первых, она любит города с богатой историей и интересной архитектурой, а Филадельфия является таковой, во-вторых, Юпенн входит в восьмерку университетов знаменитой Лиги Плюща и, в-третьих, если соскучишься и захочешь окунуться в темп столичной жизни, то столица США и небезызвестный Нью-Йорк находятся в относительной близости. О выборе не жалеет - “атмосфера располагает к учебе”.

Даурен Бердибеков - большую часть детства провел в "зеленом" городе Тараз. Школу уже закончил в Астане, и там же поступил в Евразийский Национальный Университет по специальности туризм. Языковую школу Юпенн выбрал потому что город в котором она расположена напоминает Тараз, особенно по климату. Также привлек тот факт что Юпенн входит в Лигу Плюща. Как глаголет Википедия, Лига Плюща - "ассоциация восьми частных американских университетов, расположенных в семи штатах на северо-востоке США. Это название происходит от побегов плюща, обвивающих старые здания в этих университетах. Считается, что члены лиги отличаются высоким качеством образования". Оценить свой выбор Даурен пока не может до конца, поскольку он не прожил в Америке даже месяц, но из увиденного картина складывается положительная - "чувствуется что все студенты целеустремленные, знающие чего хотят в этой жизни."

Рауан Смаил - часть детства провел в южном городе Тараз. Позже переехал в Астану, где окончил школу. Высшее образование получил в Казахском Национальном Университете имени Аль-Фараби, в Алмате, по специальности химическая технология органических веществ. Рауана при выборе языковой школы тоже привлек тот факт, что Юпенн входит в Лигу Плюща, ну и не последним стало то, что эту школу, как один из возможных вариантов, рекомендовал друг Рауана. Как и Даурен, Рауан только- только начинает свое обучение в Америке и на данный момент ощущения сугубо положительные - "атмосфера очень дружелюбная".

Ладно, теперь думаю надо сказать пару слов о Юпенне.

Как гласят архивы Юпенна, отцом основателем данного заведения считается Бенджамин Франклин который в 1749 году смог привлечь группу инвесторов для строительства того что он считал в один день станет "Общественной Академией Филадельфии". в 1751 году заведение открыло свои двери в первый раз. В 1779 году правительство штата Пенсильвании преобразовало так называемую академию в Университет Штата Пенсильвания, тем самым сделав его первым созданным в Америке университетом. Позже, в 1791 году университет стал называться Университетом Пенсильвании. В годы второй мировой войны университет получил серьезную экономическую помощь от государства, которая если верить архивам окупилась полностью. С тех пор и поныне Юпенн считается одним из сильнейших университетов в плане научных исследований. На данный момент Юпенн насчитывает 21-ну тысячу с небольшим студентов, 4 с половиной тысячи из которых иностранцы. Юпенн также известен своим очень избирательным набором студентов (высокий конкурс). Географически на сегодняшний день Юпенн расположен очень недалеко от центра Филадельфии.

На фотографии внизу показана часть центральной площади Юпенн со скульптурой отца основателя. Один из моих собеседников отметил, что данное место пользуется большойпопулярностью среди туристов.

В центре университета имеется вот такая замечательная мега-пуговица. Как ни странно, я не смог найти достоверного источника, который бы рассказал о том, почему этот монумент был создан. Один из героев данного очерка рассказал что по легенде, когда-то сам Бенджамин Франклин решил присесть на скамеечку неподалеку от того места где находится данный объект. А учитывая то, что животик у Бена был весьма немал, пуговичка отвалилась, покатилась, и разломилась на две части вот на том самом месте, где сейчас памятник расколотой пуговице...

Также на центральной площади Юпенн располагается старейшее здание университета дожившее до наших дней именуемое College Hall - оно было построено в 1872 году. Изначально данное помещение использовалось под классы, лаборатории, и кабинеты. Однако в наши дни здесь располагаются кабинеты президента и проректора, а также офисы школы наук и искусств, школы истории, и приемная комиссия бакалавриата.

Неподалеку расположено еще одно старинное здание (построенное где-то в 1890-ом) долгое время служившее главной библиотекой университета. В 1962 году большая часть библиотеки переехала в новое здание, здесь остались только отделы преимущественно архитектурного и исторического плана.

Вот так оно выглядит внутри - однако в шикарную библиотеку, находящуюся на первом этаже попасть не удалось - охрана пускает только по пропускам - оно и понятно ведь университет, как никак, находится в центре очень разношерстного города...

Что ж, вернемся к нашим героям. Я спросил ребят, что оказалось для них самым сложным в адаптации к новым условиям. Люди сошлись на мнении что языковой барьер, тоска по дому и по национальной казахской кухне, являются главными препятствиями на пути к полному погружению в новую среду. Также мне было интересно узнать, какую именно разницу в среде обучения в Америке наиболее сильно ощущают казахские студенты в Юпенн по сравнению с той, в которой они обучались дома на родине. Здесь мнения разделились.

Руслан считает, что в плане стремления к знаниям, студенты в Юпенн подходят более серьезно чем там, где он учился до этого.

Жибек - "Американцы индивидуалисты - это наиболее существенное отличие".

Даурен - "Как таковой, ощутимой разницы нет. Где-то свои плюсы, где-то свои минусы".

Рауан считает что в Казахстане отношения между студентами были значительно более дружественные чем здесь. Однако, также отмечает, что причиной отсутствия теплых отношений между студентами в Юпенн может быть языковой барьер.

Все Болашаковцы отметили, что в их сравнительно небольшой общине (около 30 человек) царит высокий уровень взаимопомощи и общения. Ребята также сошлись во мнении, что празднование национальных праздников должно занимать первое место в публичной деятельности общины. При этом Руслан отметил, что он считает важным приглашать как можно большое количество иностранцев на данные мероприятия, а также способствовать освещению подобных событий средствами массовой информации.

Напоследок я спросил ребят про их планы на будущее.

Как я отмечал в начале очерка, после окончания языковой школы, Руслан планирует поступить в юридическую школу Юпенн. Свой выбор он мотивирует тем, что криминалистическая школа Юпенн высоко котируется по всей Америке. По возвращении в Казахстан, Руслан думает применить полученные знания на улучшение правоохранительной системы своей страны. В то время как я приехал в гости к казахам Юпенн, Руслан только был избран на пост президента Alliance of Kazakhstan students in the USA (далее КазАльянс). КазАльянс - это организация, которая объединяет 21 студенческую ассоциацию казахстанских студентов по все территории Соединенных Штатов Америки. По мнению Руслана, главным приоритетом в деятельности КазАльянса является продвижение казахской культуры. Через продвижние Казахской культуры и объединение Казахстанских студентов в Америке, он может внести вклад в развитие своей Родины. Можно сказать, слова Джона Кеннеди являются для него девизом: "Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны". Помимо этого существует необходимость создания веб сайта и улучшения организационной структуры КазАльянса посредством виртуального разделения всех студенческих казахских общин Америки на четыре группы - запад, восток, север, и юг с назначением в каждой группе своего координатора. Еще одна идея, по которой активно начата разработка, есть объедение казахских студентов Америки в группы по специальностям - порталами общения при этом планируется сделать специализированные странички ФБ. Руслан верит, что создание подобных групп улучшит качество получаемого образования, а также поможет только что приехавшим студентам быстрее сориентироваться в новой среде.

После языковой школы Жибек планирует поступать в магистратуру по специальности юрист, но с выбором университета еще не определилась. А вот насчет дальнейших планов, тут я, пожалуй, просто процитирую ее ответ: "Мудрый законодатель начинает не с издания законов, а с изучения их пригодности для данного общества" слова великого Жан-Жакa Руссо… Я хочу понять и разобраться, как устроен правовой механизм американского общества, его специфику; понять, насколько он применим, насколько пригоден для нас, для Казахстанa. Мы не должны допускать слепого копирования зарубежного опыта. Практика в прокуратуре лишь утвердила меня в мысли, что нет такого закона, который являлся бы совершенным. Тем не менее, мне бы хотелось бы приблизить наши законы к идеалу".

Совсем недавно Жибек стала президентом Казахской общины Юпенн. Я думаю, как-нибудь, надо будет сделать еще один, но только более углубленный, репортаж о Казахской общине Юпенн.

Даурен же после окончания языковой школы планирует продолжить изучение своей специальности в магистратуре, но не в Юпенн, а где-то еще. В будущем он надеется помочь Казахстану в развитии туристической деятельности - "У Казахстана большой потенциал для развития туризма. И надо этот потенциал воплотить в реальность. Верю, что смогу внести свой вклад полученными знаниями".

Как и Даурен, Рауан думает что будет учиться где-нибудь в магистратуре по своей специальности, а после надеется быть полезным Казахстану где нибудь в химической индустрии.

Ну вот и все, хочется пожелать нашим героям успехов в учении, ну и конечно чтобы они ни забыли о своих планах по поводу трудов на благо Казахстана.

Артем Балашов, конец марта 2014 года.